- Die FairHieberCrew in der Schoko-Crossies-Zubereitung!
Mit Begeisterung stand die FairHieberCrew am 10.12.25 in der Schulküche, um über 3 Kilo faire Schokolade zu Schoko-Crossies zu verarbeiten. Zwei Tage später standen die Hieber-Schüler dann im Pausenverkauf Schlange, um diese zu erwerben. Lecker und fair- was will mehr? 😊

- FairHieberCrew im Radio
Am 03.12.2025 war die Fairtrade-AG zusammen mit ihren Leiterinnen Annette Mertins und Annamaria Holzapfel zu Gast bei Radio fips. Im Rahmen von „Total Lokal – Uhingen macht Radio“ durfte die AG ihre Entstehung darlegen und den Weg aufzeigen, wie die Hieberschule zur Fairtrade-Schule wurde. Die Schülerinnen und Schüler konnten alle Fragen des Radiomoderators mustergültig beantworten und dadurch eine spannende Sendung gestalten. Wer die Sendung verpasst hat, kann das Interview im beigefügten Dokument noch einmal nachlesen.
- Faire Beutel für neue Hieberschüler!
Und auch dieses Jahr begrüßten wir unsere neuen Fünftklässler mit fairen Stoffrucksäcken,- gefüllt u.a. mit fairen Leckereien, fairen Fairtrade-Schools-Bleistiften, Postkarten und einem Gruß der FairHieberCrew- wenn das nicht ein netter Start in die neue (Fairtrade-)Schule ist!

- Besuch im Göppinger Weltladen
Am 9. April 2025 besuchte die FairHieberCrew den Göppinger Weltladen und das Globale Klassenzimmer. Dieser Ausflug bot uns nicht nur spannende Einblicke in den fairen Handel, sondern auch die Möglichkeit, selbst aktiv zu werden und kreativ mitzumachen.
Im Globalen Klassenzimmer wurden wir herzlich empfangen und tauchten gemeinsam in die faszinierende Reise der Kakaobohne ein. Von der Ernte in den Anbauländern des globalen Südens bis zur fertigen Schokolade, die wir im globalen Norden essen, erfuhren wir, wie viele Arbeitsschritte – und wie viele Menschen – hinter einem einfachen Schokoladenriegel stecken. Besonders beeindruckend war die Auseinandersetzung mit den Arbeitsbedingungen auf Kakaoplantagen und der Frage, wie fairer Handel zu mehr Gerechtigkeit beitragen kann. Zudem betrachteten wir die ungleiche Verteilung von Einwohnern und Einkommen auf den verschiedenen Kontinenten.
Ein Highlight des Tages war definitiv die eigene Schokoladenherstellung. Mit großem Eifer rührten, mischten und verfeinerten wir unsere eigene kleinen Schokoladenpralinen – und das Ergebnis konnte sich nicht nur sehen, sondern auch schmecken lassen!
Nach dem Workshop nutzten wir noch die Gelegenheit, im Weltladen zu stöbern. Dort entdeckten wir viele liebevoll gestaltete Produkte aus aller Welt – darunter auch schöne Kleinigkeiten, die sich wunderbar als Ostergeschenke eigneten.
Der Besuch im Göppinger Weltladen und im Globalen Klassenzimmer war für uns alle eine bereichernde Erfahrung. Er hat uns nicht nur neue Perspektiven eröffnet, sondern auch gezeigt, wie wichtig und einfach es ist, bewusst und fair einzukaufen.
- Uhinger Sonntag mit der FairHieberCrew

Ende März lockte wie jährlich der Uhinger Sonntag wieder zahlreiche Besucherinnen und Besucher in die Innenstadt. Auch wir, die FairHieberCrew, war erneut mit einem Stand zusammen mit den Fünftklässlern und dem Förderverein der Hieberschule vertreten. Nicht nur das neue Zelt war ein Hingucker, sondern auch die verschiedenen Angebote – neben leckeren Kuchen und Waffeln wurden auch wieder das faire Popcorn und die „Ostern-to-go“ Tüten mit fairen Schokoladen-Leckereien verkauft. Besonders gut kam auch die hübschen, außergewöhnlichen Osterdekorationen aus dem Weltladen an, die viele Käuferinnen und Käufer dazu veranlassten, ihr Zuhause frühlingshaft zu schmücken. Die FairHieberCrew zeigte zusammen mit den Fünftklässlern einmal mehr, wie sich Engagement für globale Gerechtigkeit mit lokalen Aktionen verbinden lässt – informativ, genussvoll und mit einem besonderen Sinn für Gemeinschaft.
- Die FairHieberCrew beim Tag der offenen Tür
Auch beim diesjährigen Tag der offenen Tür für die zukünftigen Fünftklässler war die FairHieberCrew wieder dabei! Mit Infomaterial und fairen Muffins, die wir zuvor in der Schulküche gebacken hatten, versorgten wir die Besucher mit kulinarischen und interessanten “Material”, was begeistert angenommen wurde. So konnten wir gleich zeigen, wie aktiv wir das Thema Fairtrade in unserer Schule darstellen.

- Vorbereitung für die Adventswerkstatt
Fleißige Mitglieder der FairHieberCrew haben liebevoll kleine Reagenzgläschen mit fairem Gepa Kakao, Marshmellows und fairen Schokoraspeln gefüllt, die nun darauf warten, bei der Adventswerkstatt verkauft zu werden. Denn gibt es etwas Schöneres, als bei kaltem Wetter eine heiße Schokolade zu trinken und einen Film zu schauen?

- Faschings-Cocktails
Parallel zur Hieberschul-Faschingsdisko stand die FairHieberCrew im Februar 2024 bereit, leckere (alkoholfreie) Hugos mit fairen Limetten sowie faire Saftschorlen zu verkaufen- was gut ankam!

